Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié au Viêt-Nam.

Mon objectif : vous faire découvrir l’artisanat de mon pays natal avec mon site Internet http://www.thuy-avn.com/et partager avec vous mes coups de cœur culinaires, musicaux, ainsi que de multiples conseils et informations sur le Viêt-Nam.

Une véritable invitation au voyage et à la découverte !


Recette de Bún Chả Hà Nội

 C'est un plat très populaire de la capitale vietnamienne le Bún Chả Hà Nội.


Bún Chả Hà Nội

Si vous avez l’occasion d’aller au Viêt-Nam, vagabondez dans les rues d’Ha Noi pour voir les échoppes de Bún Chả partout dans les petites ruelles, à même le trottoir. C’est un plat très apprécié par les vietnamiens et les touristes après une journée de visite ou shopping.
Ce plat se compose de délicieuses grillades de porc accompagnées de vermicelles de riz, de salade, et d’herbes aromatiques : coriandre, basilic thaï, et pérille et la fameuse sauce « Nước mắm ».

Que sont les herbes aromatiques et où les trouver ?
Au Viêt-Nam, il y a une multitude d’herbes aromatiques, mais pour cette recette nous allons en utiliser 3.

1 : La coriandre : vous pouvez la retrouver de temps en temps dans les supermarchés sinon, vous pouvez aller dans le 13ème arrondissement de Paris au « Tang Frère » ou à ParisStore »
2 : Le basilic thaï : il a un léger goût anisé. Ses feuilles sont larges, lisses et légèrement violacées. 
3 : Le Pérille : connu aussi sous le nom de Shiso en japonais ou Tía tô (en vietnamien), donnant un goût mentholé et très légèrement piquant (Cf. http://www.toildepices.com/wiki/index.php/Shiso). Si vous n’arrivez pas à en trouver, vous pouvez le remplacer par la menthe.

N.B : tous les aromates, vous pouvez les retrouver dans les épiceries asiatiques ou dans les grandes surfaces dans le 13ème à Paris comme « Les Tang Frères » ou encore Paris Store »

  Pérille, ou Tía tô (en vietnamien)
             
    ,


Temps de préparation : 2h30 – 3h

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 paquet de vermicelles de riz « Bún » (400 g) 
- 1 à 2 laitues
- Herbes aromatiques : coriandre, basilic thaï, pérille.

Pour les Légumes marinés :
- 1/2 papaye verte (200 g)
- 1 carotte
- 50 cl d'eau
- 10 cuillères à soupe de vinaigre de riz

Pour les grillades :
 - 500 g de poitrine de porc maigre 
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de nước mắm 
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre concassé
- 1/2 oignon

Pour les boulettes de viande
-300 g d'échine désossé (à couper en lamelles)
- 1/4 d'oignon
-1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
-1/2 cuillère à café de poivre concassé
-1/2 cuillère à soupe de nước mắm 

Pour la sauce

- 6 cuillères à soupe de nước mắm 
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 12 cuillères à soupe d'eau
- 1 gousse d'ail


La préparation de la viande:


1 : Préparez la marinade en mélangeant le nước mắm, le sel, le poivre, le sucre et l’oignon haché.

2 : Coupez l'échine en fines lanières et laissez baigner dans la marinade pendant 2h minimum.

3 : Epluchez les légumes, râpez la papaye, et coupez les carottes en fines rondelles (pour une jolie présentation). Conseil : Si vous ne trouvez pas de papaye verte, vous pouvez utiliser de la chou rave, ou alors du concombre coupé en fines rondelles.

4 : Mettez dans un saladier, un mélange d’eau chaude et d’eau tiède ainsi que le vinaigre. Et laissez mariner vos légumes.

5 : Coupez la poitrine de porc en fines tranches en enlevant toute graisse possible et les laisser se reposer dans la marinade (2h minimum).

6 : Hachez le porc avec la grille la plus fine possible. Puis le laisser reposer dans un saladier. Si vous n’avez pas de hachoir, demandez à votre boucher de la hacher pour vous, précisez que c’est pour faire des boulettes de viande.


 La préparation de la sauce:

1 : Epluchez et hachez une gousse d'ail,
2 : Mélanger le nước mắm, le sucre, le vinaigre, l'eau et l’ail haché.

30 minutes – 1 heure avant le repas

1 : Au bout des 2 heures, confectionnez vos boulettes de porc. Conseil : trempez vos mains dans l’eau préalablement avant afin que la viande ne reste pas trop sur vos mains.

2 : Nettoyez les herbes aromatiques et la salade.

3 : Faites bouillir l’eau et mettez le vermicelle de riz. A la fin de la cuisson, laisser les vermicelles pendant 3 minutes sous l’eau froide.

4 : Préparez ensuite un barbecue où vous huilerez légèrement la grille et faîtes cuire vos viandes.

5 : Découpez la poitrine en morceaux de 3 cm. Mettez le tout sur la table les grillades, la sauce, les légumes marinés et les aromates.

Comment manger le  Bún Chả à la façon vietnamienne ?
Pour déguster le Bún Chả, mettez dans un petit bol la sauce et trempez l'ensemble des ingrédients, et mangez avec des baguettes.

Je vous souhaite bon préparation et bon appétit.

Si vous cherchez des baguettes, vous pouvez en trouver ici, en bois ou en os, n'oubliez pas l'élément principal d'un repas aux couleurs du Viêt-Nam

Thuy



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