Je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié au Viêt-Nam.

Mon objectif : vous faire découvrir l’artisanat de mon pays natal avec mon site Internet http://www.thuy-avn.com/et partager avec vous mes coups de cœur culinaires, musicaux, ainsi que de multiples conseils et informations sur le Viêt-Nam.

Une véritable invitation au voyage et à la découverte !


Recette de nems


Ce plat s'appelle "Nem" dans le Nord et "Chả giò" dans le Sud. Auparavant, c'était un plat que l'on mangeait pour la fête du Têt (le nouvel an vietnamien) et pour les anniversaires des personnes décédées. Mais aujourd'hui c'est devenu un plat quotidien très populaire.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 gr d'épaule de porc émincé
- 50 gr de vermicelles
- 3 œufs
- Champignons frais
- Champignons noirs (oreilles de chat)
- Oignon séché
- Sauce Nước mắm
- Poivre en poudre
- 50 gr de pousses de soja (ou de chou-rave)
- 1 carotte
- 1 demi oignon
- 15 à 20 crevettes (ou l'équivalent en crabes)
- 40 feuilles de riz

Préparation de la farce :

- Mettez les vermicelles dans l'eau tiède pour les ramollir. Puis les couper en tronçons d'environ 3 cm de long.
- Mettez ensuite les champignons noirs dans l'eau chaude pour qu'ils se ramollissent et s'étendent au maximum.
- Après, enlevez les pieds des champignons puis les émincer.
- Bien laver les pousses de soja (enlevez les racines et les enveloppes)
ou le chou-rave, la carotte et les émincer.
- Épluchez et émincez l'oignon.
- Décortiquez les crevettes, les émincer finement (si c'est du crabe, le cuire et prendre la chair)
- Faites cuire les œufs en omelette et les émincer.


Confection des nems :

- Mettez le porc, les vermicelles, les œufs, les champignons, les champignons noirs, le soja (le chou-rave), la carotte, l'oignon séché, l'oignon, les crevettes dans une grande casserole. Bien mélanger (il faut que ce soit homogène).
- Ajoutez le poivre et quelques gouttes de sauce Nước mắm.

- Mettez une phalange d'eau (entre tiède et chaude) dans un plat plus large que les feuilles de riz.
- Placez une feuille de riz dans le plat juste le temps que la feuille ramollisse.
- Prenez délicatement (c'est très fragile) une feuille et placez la dans une assiette.
- Prenez une cuillère de la préparation et mettez-la au milieu de la feuille. Commencez à rouler jusqu'à la farce, rabattez les côtés vers le milieu puis continuez à rouler.
- Continuez jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus.

Cuisson:

Faîtes chauffer de l'huile dans une poêle. Y mettre les nems à frire. Quand les nems sont bien dorés, les enlever et les mettre dans une assiette. La cuisson doit se faire à feu très doux, il faut être patient.

Préparez une sauce à base de Nước mắm (avec des morceaux de piments en tranches et quelques gouttes de citron).

Accompagner de riz ou de nouilles vietnamiennes.

Bon appétit à tous.

Thuy 


PS : Les crevettes sont en option, c'est pour les plus gourmands.

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