Soupe de poulet aux vermicelles : Mièn gà
Aujourd’hui, je vais vous présenter une nouvelle recette également très connue au Viêt-Nam, appelé Mièn gà, soupe de poulet aux vermicelles. Ce plat fait parti des classiques de la cuisine vietnamienne. Je la fais assez régulièrement car elle est très simple à réaliser, pas cher, très nourrissant et parfumé et surtout très appréciée par mon entourage.
La recette présentée est une version simplifiée car il y a certains ingrédients qu’on ne trouve pas en France, notamment comme le Bột canh, et le rau răm. Son goût et son parfum évoquent la coriandre et la citronnelle, spécialement quand elle est consommée crue. Cuite, elle a un gout poivré. En français, il existe différents noms : menthe vietnamienne, basilic chinois, renouée odorante.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
· 1 poulet ou 2 cuisses de poulet et un blanc
· 200 gr de vermicelle transparent
· 100 gr de champignon noir
· 100 g de champignon japonais « Shiitaké »
· 1 petit oignon émincé
· 2 échalotes
· 1 c à soupe de sauce nước mắm
· Coriandre fraiche et hachées
· Ciboules fraiches et hachées
Sel, poivre.
Préparation:
1. Mettez le poulet dans une grande casserole et couvrez entièrement d’eau, salez et poivrez
2. Laissez cuire le poulet le temps nécessaire
3. Une fois que le poulet est cuit, laissez refroidir et couper la chair en fines lanières.
4. Tremper les vermicelles dans de l'eau tiède pendant 5 minutes, l'égoutter et le couper en morceaux de 3 cm de long.
5. Hachez les échalotes, les deux sortes de champignons et l’oignon
6. Filtrez le bouillon et si vous trouvez qu’il y a pas assez de bouillon, rajoutez de l’eau, et ajoutez les échalotes, l’oignon, les champignons et laissez sur feux doux.
7. 5 minutes avant de passer à table, ajoutez les vermicelles, les lanières de poulet. Assaisonner avec le nước mắm, et ajoutez la ciboule.
8. Servir chaud dans des bols et parfumez de quelques feuilles de coriandre.
Chúc ngon miệng ! Bon appétit !
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires et photos de votre Mièn gà
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Thuy
humm ça à l'air trop bon !! Faut vraiment que je prenne le temps d'essayer tes recettes. Surtout que celle-ci à l'air simple à réaliser.
RépondreSupprimerDès que j'essaye (rapidement)tes recettes, je te les mettrais en photo !
Ce sera surement moins joli que ta photo n'étant pas une grande cuisinière ;-)
Merci pour tes articles ! Bonne soirée
ça donne vraiment envie, miam ! ça me donne aussi envie de refaire un tour au Vietnam pour déguster ce plat et redécouvrir la cuisine vietnamienne.
RépondreSupprimerje tente de suite !
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